>师生成长 >教师培训
教师培训
过有主题的教研活动,我们已先行
发布日期:2019-3-12 9:32:01 访问次数:

2019年311日下午,温州市特殊教育学校全体老师齐聚多功能厅共享一场主题研修的盛宴。此次座谈会由课程管理中心黄锦秀主任主持。

1552354605784018501.jpg

(黄锦秀主任主持本次活动)

主题研修活动在我校开展已近三个年头,经过几年的实践,有些组已经走的很远,做的很成熟,所以座谈会首先邀请了康复组组长林燕老师、启智部语文教研组张晓余老师和大家交流经验,值得一提的是康复组在去年杀出重围荣获温州市优秀教研组。

林燕老师的分享没有枯燥的专业理论知识,她结合教研组具体活动的开展向大家展示了主题教研活动是如何策划、实施的。她从一条通知消息即项目策划——问题缘起谈起,结合一次次教学设计的修改,研讨过程的开展详细阐述了主题研修的开展,并将一沓有质量的资料一步步一层层剥开,展示在大家面前,揭开主题研修的神秘面纱。

1552354438613060441.jpg

(林燕老师交流主题教研活动的开展)

启智语文教研组组长张晓余老师和大家分享了《在摸索中前进 在实践中成长——谈教研组主题式研修的策划与实践》。张老师结合自己的思考将主题研修模式的缘起、流程一点点剥开,更将自己从最初尝试实施主题教研时不成熟、不完善的研修计划如何蜕变到现如今日趋成熟的教研计划的历程娓娓道来,她的困惑,她的思考,她的尝试对其他教研组长而言是很宝贵的经验。张老师更是结合组内的实践总结了主题研修给他们带来的益处:主题教研解决了他们教学中实际存在的问题;利欧能够主题教研,老师的成长很快;主题研修使得研修氛围良好,大家获奖的机会增多。

1552354525269013283.jpg

(张晓余老师交流启智语文组的主题教研活动)

紧接着胡乐校长肯定了此次座谈会的意义,同时对二位组长的分享进行了肯定,并进一步强调在进行主题研修时一定要把握几个原则:解决真实问题、操作性强、效果可见、小而实。

黄主任总结此次会议,并再次强调教研活动的主题必须具有可操作性、接地气、必须能够人人参与!(图/方显海    文/王小倩)